返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
满城文明网 > 图片新闻

保定市在精神文明创建中深入开展爱国卫生运动

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-04-30 14:43

自4月份爱国卫生月活动开展以来,保定市深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,认真贯彻落实中央文明办、省文明办通知要求,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,确保为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好社会环境。

整治公共环境,争创人民满意的文明城市

在市委市政府的统一部署下,按照“集中节点、由点到面、由小到大、由内及外、强力攻坚”的原则,在全市打响爱国卫生运动,彻底清理整治了机关和企事业单位、住宅小区和社区、公共场所内外环境,对重点部位、重点环节全面开展消毒消杀,对广大人民群众进行卫生防病常识宣传,全力提升人民群众卫生防病和疫情防控意识和能力,营造了干净卫生、健康文明的生产生活环境。同时加快18个城市垃圾、污水等基础设施建设,推进164个老旧小区改造、22个新开工棚户区改造项目,着力补齐短板,完善城市功能。围绕群众关心关注的热点堵点问题,集中开展马路市场专项整治,累计取缔、规范各类马路市场83个、29万平米,疏导商户7200余户,规划建设改造了府河美岸便民市集等一批高质量的便民市场,既提升了城市形象,又便利了群众生活。据统计,此次爱国卫生运动,共出动68万余人次,各类清扫车辆8万余车次,清理垃圾约42.8万余吨,消杀面积约47000万余平方米,发放宣传材料275万余份。

竞秀区-文明城市.jpg

各级机关企事业单位干部职工开展环境卫生大扫除

莲池区-文明城市.jpg

莲池区对占道经营、店外经营、违反“门前三包”等影响城市环境、城市秩序行为进行查处

文明健康 有你有我.jpg

“文明健康 有你有我”公益广告宣传

志愿者-文明城市.png

志愿者、志愿服务组织积极参与爱国卫生运动


共建宜居家园,打造干净整洁的文明村镇

各县(市、区)、各村镇以疫情防控为切入点,加强乡村人居环境整治,开展爱国卫生运动和村容村貌整治活动,全力打造干净、整洁、健康的乡村环境。各县集中力量抓好村容村貌环境整治工作,组织各乡镇(街道办)、县直有关部门、村干部及志愿者出动挖掘机、铲车、清扫车、清运车对公路两侧的私搭乱建、柴草垃圾进行了集中整治,对村庄道路两侧、房前屋后堆积的垃圾、渣土和废弃物进行了彻底清除,改善人居环境卫生。各村不等不靠,迅速行动,充分发动群众力量,大力开展“美丽庭院”建设,开展家庭“搬家式”大扫除,清除街巷、院落、楼道、小房顶、地下室通道和储藏室的杂物、垃圾,清除乱贴乱画,消灭卫生死角。

高阳-文明村镇.jpg

高阳县清理道路两侧的渣土、废弃物

顺平-文明村镇.jpg

顺平县对村内环境卫生进行集中清扫

涞水-文明村镇.jpg

涞水县清理柴堆、杂草等道路两侧垃圾

满城-文明村镇.jpg

满城区要庄乡清理房前屋后垃圾


树立行业新风,创造健康卫生的文明单位

我市19个全国文明单位(含社区)、111个省级文明单位(含社区)、259个市级文明单位(含社区)积极响应爱国卫生运动倡议,按照属地、系统管理原则,精细筹划部署,充分发挥示范带头作用,多形式宣传爱国卫生月,让“防疫有我,爱卫同行”进机关、进单位、进社区、进家庭,做到家喻户晓,人人参与。通过发放《拒绝烟草、珍爱生命》等系列健康素养促进行动宣传折页、《健康知识普及》等系列健康中国行动宣传手册、爱国卫生运动宣传海报、健康工具等,增强群众积极参与爱国卫生活动的热情,进一步提高居民健康意识和自我保护意识。与此同时,各级文明单位大力开展社会环境卫生综合整治,对单位内外进行全方位专业消毒,对各自办公区域和公共区域进行彻底清扫、美化,做到不留死角、不留盲区,切实营造干净、卫生、整洁的办公环境。

涞源-文明单位.jpg

涞源县爱卫办控烟、职业健康宣传

涞源发放手册-文明单位.jpg

涞源县爱卫办发放宣传手册、健康工具等

保定检察-文明单位.png

保定检察机关开展爱国卫生大扫除活动

市民政局-文明单位.png

保定市民政局开展爱国卫生大扫除活动


践行绿色风尚,打造健康环保的文明家庭

保定市妇联第一时间发出“ 共建美丽庭院 共享幸福生活 ”倡议书,积极引导广大妇女带动全家投身爱国卫生运动,争当爱卫运动、抗击疫情的“战斗员”和“宣传员”,开展家庭卫生清理,净化美化绿化庭院活动。广大家长和孩子们以“小手拉大手,全家齐上阵”的方式,积极开展防疫知识学习,人人动手清理家庭卫生,培育良好卫生习惯;坚持健康合理膳食,积极学习垃圾分类,践行绿色生活;学习道德模范先进事迹,传承文明家风,积极参与志愿服务。按照就近原则,由社区、学校、“家庭防疫”心理支持团队等,制作、发布电子图片、小视频各种版本的爱卫防疫、心理调节等宣传教育作品,深受老人孩子喜欢,既提升自我保护能力,培育健康生活习惯,又让家庭氛围更加美好和谐,进一步筑牢夯实家庭防线。

文明家庭01.jpg

学生收纳物品,整洁有序

涞水擦地-文明家庭.jpg

涞水县居民家庭卫生清理

楼道-文明家庭.jpg

莲池区大慈阁社区楼道公共区域卫生清理

心理-文明家庭.png

莲池区开展爱卫防疫、心理辅导线上家庭教育


治理校园环境,建设洁净安全的文明校园

我市广大学校积极响应我市爱国卫生月活动的倡议,切实发挥文明校园示范表率作用,积极谋划、广泛动员、深入开展爱国卫生运动。组织人员对公共区域、办公及实训场所进行彻底清洁,集中清理堆积的杂物、陈旧垃圾、建筑垃圾、长期废弃堆放的无用杂物,消除卫生死角。针对公共区域及办公、实训场所、教室、宿舍、餐厅等,分区域制定卫生管理办法,明确责任分工和消毒要求,专人负责消毒记录,实现教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅、食堂、浴室等场所高级别卫生管理常态化。同时建立健康教育制度,树立健康生活观念。通过采用主题班会、线上德育活动、知识推送等多种多样的形式,组织开展师生健康教育,帮助师生掌握卫生保健知识和技能,树立健康观念,养成有益于个人、集体和社会的健康生活方式、行为方式,促进身心健康、道德健康和社会适应能力的全面发展,加强学生全面素质教育。

保定一中-文明校园.jpg

保定一中对校园内外进行消杀工作

青年路小学-文明校园.jpg

莲池区青年路小学打扫楼道、楼梯、餐厅等公共区域

博野-文明校园.jpg

博野县教室进行彻底清洁

县学街-文明校园.jpg

莲池区县学街小学线上讲解新冠肺炎的知识普及、防护措施、心理疏导、自我调节等内容


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多