返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 工作提示

积极开展爱国卫生运动的倡议书

文章来源:保定市文明办 | 发布时间:2020-04-10 17:24

全市各行各业各部门各单位、城乡居民朋友们:

今年4月是全国第32个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记对爱国卫生工作的重要指示和市委市政府统筹推进疫情防控、“三创四建”等各项活动部署,决定自即日起,在全市范围内扎实开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,掀起全民参与爱国卫生运动热潮,巩固我市新冠肺炎疫情防控成效,保障人民群众身体健康,积极培育文明健康、绿色环保的生活方式,为推进实施健康保定、卫生保定、文明保定奠定扎实基础,为此,我们联合倡议:

一、自觉养成良好卫生习惯。当好自己的健康第一责任人,坚决杜绝食用野生动物,倡导使用公筷公勺、文明用餐、节俭用餐,形成健康饮食新风尚。做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,养成文明健康、绿色环保的生活方式。讲究个人卫生,做到勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。做好个人和家庭成员的健康监测,出入公共场所主动配合做好健康检查。积极参与新时代健康文明实践活动和志愿服务,为推进健康保定贡献力量。

二、坚持经常开展家庭环境卫生扫除。广泛参与清洁清扫社区卫生,树立讲卫生,讲文明的新风尚。城市居民落实好“门前三包”,开展一次“搬家式”大扫除,清理废旧杂物乱堆乱放,清洁卫生死角;农村居民重点整治房前屋后环境卫生,杜绝污水乱泼、垃圾乱倒等现象,营造宜居环境。

三、协力营造健康舒适的生产生活环境。全市各单位、各行业、各团体要广泛动员,积极行动起来,传承爱国卫生优良传统,开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,全市各级党员干部和道德模范、“身边好人”等先进典型要发挥模范带头作用,工会、共青团、妇联要组织志愿者、青年、妇女以及广大干部职工积极参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等爱国卫生运动,真正形成爱国卫生有人有我的生动局面,全方位营造我市干净卫生、健康文明的生产生活环境。

四、认真清理公共场所卫生环境。主动清除家庭、单位、公共场所废旧杂物,重点关注老旧小区、城中村、农贸市场、小餐饮店等薄弱环节,定期疏通排水系统,及时冲洗排水沟,避免病媒生物孳生,积极参与四害治理,灭除“蚊蝇鼠蟑”等病媒生物,创造干净整洁的人居环境。严禁乱扔乱倒垃圾、乱扔废弃口罩、随地吐痰、随地大小便等不文明行为,改善卫生环境状况。

让我们携起手来,积极投身爱国卫生运动中去,爱国爱家、守望相助,摒弃陋习、预防疾病,聚力同心、群防群控,共筑健康文明保定。

 

                                         

                      市爱卫办

                      市文明办

                          市生态环境局

                          市住建局

市城市管理综合行政执法局

                            市农业农村局

                        市卫健委

                      市总工会

                     团市委

                     市妇联

                      2020年4月10日


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多