返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 他山之石

唐山曹妃甸:文明抗“疫” ,多措并举扎实开展针对性精神文明教育

文章来源:河北文明网 | 发布时间:2020-03-04 17:39

用文明之光照亮战“疫”之路,聚文明力量携手抗击疫情。连日来,全区各级各类文明创建活动主体示范引领,有针对性地开展精神文明教育,广大城乡居民守望相助、爱心接力,科学有序参与疫情防控,凝聚起众志成城共克时艰的强大正能量。

营造浓厚防控氛围

疫情发生后,区文明办利用文明曹妃甸云端陆续高频刊发了”文明就餐 公筷公勺”、“抗击肺炎,养成文明习惯!”、“讲文明、守秩序,我为防疫贡献一份力量”、“争当文明家庭”、“缓办简办婚丧事树立文明乡风”等倡议书,云端点击阅读35万余人次;印制3类3万余份宣传招贴画第一时间发至群众手中。

按上级要求,组织全区各地各单位利用户外广告牌、电子显示屏、社区宣传栏等载体,在社区、居民小区、公园、广场等公共场所广泛刊播,将疫情防控知识宣传落实到户,深入人心,营造联防联控、群防群控的浓厚氛围,引导全市广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。

扎实开展志愿服务

坚持“阻击疫情、志愿先行”,依托全区各级各类志愿服务组织,积极开展战“疫”志愿服务活动。发布《关于号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,公布疫情防控应急志愿者联系方式,组织志愿者积极支援基层社区村镇,开展消杀、保洁、排查、登记、宣传、走访等疫情防控志愿服务活动800余场次,累计服务群众10万余人次;发挥卫生、教育、公安、应急、科协等部门优势,组织开展医学、心理、应急救援等专业志愿服务,服务群众2千余人次。

同时按照“党员社区双报道”要求,组织党员志愿者,分批次下沉到社区第一线,积极配合支援基层社区村镇做好疫情防控工作;开展”为奉献者奉献”志愿服务,为防控一线捐赠防控物资,提供爱心早餐,针对抗击疫情一线工作者、志愿者家属开展“五个一”慰问活动,成立了志愿服务“帮帮团”,开展“一对一”“多对一”结对帮扶活动;根据抗击疫情一线人员子女学业需求,公益教师志愿者对其进行课业辅导、兴趣养成,曹妃甸区心理学会志愿者们也为抗击疫情一线人员家属提供免费心理健康咨询、心理陪伴、心理支持、心理疏导、危机干预等,帮助缓解一线人员家属心理压力,让奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者、基层工作人员、公安干警、志愿者等解除后顾之忧。

示范引领作表率

坚持文明典型带头示范,各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭积极带头,率先垂范,全面构筑起群防群治严密防线,掀起一股携手抗击疫情的“文明风”。充分发挥各级文明单位先锋作用。广大干部职工立足岗位,认真做好本单位本系统职责范围内的疫情防控及应急处理工作,全力以赴保障疫情防控物资、资金和人员需要。

同时,积极履行社会责任,主动参加包联社区小区疫情防控工作,协助做好防控知识宣传、小区人员摸排、小区出入人员体温测量等工作,争做疫情防控的检查员、宣传员、巡逻员和示范员;充分发挥各级文明村镇示范作用。

坚持城乡文明两手抓、齐推进,各级文明村镇以疫情防控为契机,持续深化移风易俗,大力倡导文明乡风,严格落实省委“八个一律”要求,“红事”一律停办,“白事”一律从简。在农村出入卡点等位置适当添加提示牌、宣传牌、横幅,悬挂醒目提示标语,累计发放各类宣传资料20余万份,开启广播喇叭约200余个。发挥各级文明校园职能作用。各级文明校园积极动员教职工通过短信、微信、公众号等方式,将相关信息发送给师生及家长,普及疫情防治知识,主动引导学生及家长居家和外出时做好防控工作;发挥各级文明家庭带动作用。

通过亲朋好友带动、微信电话互动、奉献爱心行动,带头做好疫情防控宣传,带头参加防控卡点值守,带头积极踊跃捐款捐物,助力全区抗疫。

童心抗疫携手齐行动

充分发挥特殊时期开展未成年人思想道德建设活动的重要作用,在全区未成年人中围绕“歌颂医护人员等一线工作者、宣传普及防范新型冠状病毒知识”等内容开展“人在家·心系国·控疫情”作品征集、“大手拉小手、抗疫路上齐步走”等活动”,收集到手抄报、漫画、连环画、书法作品等5000余件次,并陆续在文明曹妃甸公众号刊发5期次,让广大未成年人深宅家中,静塑灵魂;组织在线教育活动。

广大中小学校坚持“停课不停学”,通过微信、微博等线上辅导形式,让学生学业不断,居家也能抓好学习。

爱心接力聚正气

全区各级各类道德模范、身边好人等先进典型率先垂范。一方面深化道德引领。全区各级道德模范、身边好人用实际行动践行榜样精神。第一届道德模范孙东旺为武汉慈善总会捐款1万元、为我区疫情防控捐款5000元,并积极为农场捐献防疫口罩等应急物资;第四届道德模范王东带领百顺德餐饮160余名员工,为支援疫情防控,向我区红十字会捐款10万元。

第四届道德模范孙国亮先后两次向武汉及我区捐款累计5000元,并为社区一线排查人员赠送8000元的防控物资。

第五届道德模范李可彩向我区十一农场捐赠了医用外科口罩1200个、消毒液500斤等疫情防控应急物资;第六届道德模范郑健永带领公司志愿者们,用吊车为各个防控卡点送去彩钢保暖厢房和棉服,应急食物及无菌口罩等等。同时加大疫情期间道德典型的选树,以疫情防控斗争中一线广大医务工作者、基层干部群众和志愿者为重点,深入挖掘选树先进典型,并进一步加强典型宣传,道德模范王东、孙国亮等典型事迹在上级各媒体报道。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多