返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
满城文明网 > 志愿服务

身边好人|耄耋老人不慎受伤 好心医生及时救助

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-06-13 23:41

面对病人家属的一再感谢,刘天凯笑着说,救死扶伤是医生的天职,无论在医院还是社会上,当遇到任何病人时,他都这样做……事情还要从端午节开始说起。

6月7日端午节,满城区人民医院超声科医师刘天凯下午下班后骑电动车回家途中,经过玉川路工会附近时,只见一群人围在一起,现场很乱。刘天凯走过去发现人行路上一位老人趴在地上,大家七嘴八舌慌作一团。刘天凯没来得及多想,快步走到老人身旁,当时老人是面部朝下趴在地上,位于头部地面上有一大滩血渍。“老大爷,不要怕,我是医生,我来给你看看。”刘大夫连忙安慰老人并使老人身体平躺于地面,查看老人伤情。他发现老人手部及腿部有不同程度的擦伤,右手一直抖动,额头还有一个很大的创口,血流不止,但老人脉搏和意识都正常,就是呼吸有些急促。刘大夫马上对人群大声呼喊:“我是医生,我需要大家的帮助!” 他让围观的人群帮忙指挥过往车辆,避免发生二次伤害,同时赶忙找来干净的纸,单膝跪在地上,双手进行按压止血,并让周围群众拨打120急救电话。期间,刘大夫一直安抚老人,让老人调整呼吸方式并放松心情。老人由于疼痛和惊吓已是疲惫不堪,刘大夫蹲在他身边,一遍遍地轻声告诉他:“别担心,我是医生,我会帮助你的。”在他安抚下,老人紧紧地握着他的手,渐渐平静了下来。

1212.jpg

刘天凯在医院照顾老人

几分钟后,满城区人民医院120急救车到达现场,由于一直没能联系上老人的家属,考虑到老人年事已高,刘大夫自告奋勇的陪老人去了医院。到达医院急诊科后,值班医生马上对老人进行了进一步的检查,同时刘大夫又立即联系当晚总值班领导,把病人情况进行汇报。满城区人民医院立即开启急诊绿色通道,在没有家属的情况下先检查先治疗,全程专人陪护,一切以病人救治为中心。刘大夫陪同老人进行了CT等相关检查,后将老人送至医院普外科病房观察,直到老人家属到达后他才放心离开。

患者家属激动地表示感谢,刘天凯却微微一笑说:“救死扶伤是我们医生的天职,我是一名超声科大夫,懂得突发情况的急救与处理方法,自己有责任和义务去帮助老人,换成别人也会这样做。”(杜娜 赵大鹏)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多