返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
满城文明网 > 志愿服务

满城东于河村民李兴旺智擒偷车贼

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-10-26 19:28

自家车被撞后,撞车人急欲赔钱了事。此时,大义村民不为金钱诱惑,沉着机智应对,和群众一起成功抓获偷车贼。10月24日,石井乡东于河村民李兴旺向笔者讲述了他经历的这件事。

10月22日下午2点多,李兴旺和妻子开着自家的皮卡车到村东葫芦山摘柿子,半路上,因对面来车在村边小路错车的时候,突然听到“哐”的一声,李兴旺往后一看,一辆白颜色桑塔纳正在倒车,撞上了自家的皮卡。驾驶人加大油门想逃脱。李兴旺调转车头追赶过去,将桑塔纳逼停。

桑塔纳驾驶人问李兴旺要多少钱,而且方言要多少钱给多少。 李兴旺说,“我看他神态慌张,着急赔钱走人,就感觉情况不对。”在交警队当过协勤、又是村里环保网格监管员的李兴旺警觉起来,他用身子堵住车门,寻问对方是哪儿的人,来村里干什么。对方回答说自己就是东于河村的,李兴旺说自己就是这个村的,怎么会不认识呢,对方又赶紧改口说是来村里串亲戚的。李兴旺继续追问其亲戚姓名,对方支支吾吾,这更引起李兴旺的怀疑。

见李兴旺不肯要钱让自己走,桑塔纳驾驶人说:“你要多少钱我给你多少钱,你要报了警,一分钱捞不着,你要报警,考虑后果!”李兴旺没有理会,让妻子先打122报警。同时,为防止驾驶人逃脱,他急忙打电话给任虎、李建等几个村民。十几分钟后,这几名村民赶到,路过摘柿子的村民也停下来,大家将其团团围住。此时,村民李文启正坐着刘秋良的面包车寻找自家的农用三轮车,他的农用三轮车就在刚才2点左右丢失。通过查看附近安装的监控录像,发现这辆桑塔纳在丢失的三轮车附近停留过,一个穿着连帽外罩用帽子遮住脸的人把三轮车开走了。

事故民警赶到现场,通过检查,发现桑塔纳后备箱装有压剪、牵引绳等工具。面对民警和村民的盘问,桑塔纳驾驶人承认自己伙同他人实施了盗窃,刚刚偷了一辆农用三轮车,同伙把车开走了。因涉嫌刑事犯罪,事故民警将案件移交当地派出所。

经石井派出所民警审讯,犯罪嫌疑人陈某,徐水大王店人,曾多次实施抢劫、盗窃被判刑。目前,陈某已被刑事拘留,另一犯罪嫌疑人正在抓捕中。

听说真是抓到了偷车贼,村民都很高兴,不过也有人替李兴旺担心,车被撞了,一分钱没得到赔偿,自己花钱修车,还有可能被犯罪嫌疑人威胁,不如拿钱了事。李兴旺说,“钱是小事,要是碰到坏人干坏事谁都不管,坏人岂不更猖狂?况且作为党员,碰到这种事,我们还得管!(田素然 赵大鹏)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多